ランチは「たかはま鮨」

カテゴリー: 名物つくりましょう

今日のお昼は、

土鍋ごはん炊いて、

たかはま鮨の素を開けて、

具材の野菜入れて、

焼鯖そぼろ入れて、

専用酢も全部入れた高浜味にして、

卵はチンして錦糸卵にして、

三つ葉はどさっと一袋入れて、

たかはま鮨を頂きました!

事務所に届いたときは、
50箱!見て、へんなテンションの上がり方しました(笑)。
山あり谷あり、色々とあり、足掛け二年が掛かりましたが、
関係者の皆さまの力が結集し、やっと出来上がってきました。

パッケージは、
他の商品とは差別化して、イラストにしてみました。

ちょっと裏蓋が右にズレてますが、、
そんなことより、
今回は裏面記載の情報が大変やったんですが、
食材の選定に始まり、
化学調味料不使用であることや、
添加物を使わないようにすること、
さまざまな食品に関する法律もからんできたり、
原材料表示のために、カルテ取り寄せたり、、
本業とは全く違いますが、ええ勉強になりました。

正直、材料や調味料、安全と安心を追求した結果、
3〜4人前にしても、売価840円なのは高い気がします。。
しかし、どうしても、今の世で突き詰めてくとそうなりました。

皆さん、儲けは少なくとも、
高浜を知ってもらい、盛り上げていきたい!と納得した上での価格です。
ぜひ、一度試して頂ければと思います。

しかし、
いろんなことわかってくると、
チマタのお店で売られてる安売りレトルトカレーなんか、
こわくて口にできんようになってきました(笑)。

すでに高浜町内では販売されてますが、町外ではまだだと思います。
販売先のいきいきタウン高浜さんでも販路を広げていかれるそうなので
早く、皆さんの身近なところ?で手に入れることができるといいですね。

高浜町関係者の、
たかはま鮨ブランド協議会の皆さま
いきいきタウン高浜さま、
役場の担当課さま、

生産にご協力頂いた
土佐清水元気プロジェクトさま、
タマノイ酢さま、
一番食品さま、

お手伝いしてくださった、
グロッシー(フードソムリエ)さま、テーブルオーシャンさま、ADの外川さま、
皆さま、ほんとうに2年間ご苦労様でした。

ご馳走さまでしたw

道田 淳

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