若狭たかはま鮨弁当 <大久保版>

カテゴリー: 名物つくりましょう

11月の高浜町松竹大歌舞伎公演にて販売予定のたかはま鮨。

今回は、料理研究家の松村さんにお願いし、
歌舞伎用のたかはま鮨イメージを実際に作っていただき、
試食する会を催しました。

前日から、食材を買いに出かけ
試作兼仕込みをします。

食材はなるべく地元のものを。
野菜やお魚はほぼ高浜町でとれたものを使用しています。

そして地元の調味料を使った酢飯作り。

地元福井県小浜市のお酢やさん
とば屋酢店壷之酢(つぼのす)と、
若狭の塩を使った酢飯の配合を決めるのに、2合ずつ3回お米を炊いて、
ようやく松村さんが納得する酢飯になりました!

#使うお酢やお塩の味によって、かなり変わるものなのですねー。。


この日は21時半までかかり、作っておくことができるものはすべて作り終え、
翌日は、残りを地元のたかはま鮨プロジェクトのメンバーと仕上げていきます。

酢飯を作る、卵焼きを焼く、作ったものをカットする、
イカを焼く、ふぐの天ぷらを作る、、、と松村さんの指示のもと、
分業してどんどんおかずができあがっていきます~。

出来上がった品数はなんと15品!!

一品一品とても手が込んでいて
素材の味を引き立たせる、やさしい味わいなのです。。

今回は、松村さんの中の歌舞伎のイメージ、地元のものがたくさん入っていて、
そして女性が喜ぶお弁当ということで、吹き寄せスタイルのお寿司に。

目にも鮮やかで、食べた感じもボリュームたっぷり。
ちょこちょこといろんな素材のいろんな味を楽しめるのは、
女性にとってはうれしい限り!

何が入っているかは当日までのお楽しみということで、
敢えて1品1品説明はしませんが…、
どれもこれもおいしくて、
試食会に参加された野瀬町長も大満足のご様子でした^^

男性陣も、これくらいあったらお腹いっぱいなるわ、
と口々におっしゃっていましたよ~

当日までは、再度おさらいをして
パッケージデザインや包装なども案を練り
お品書きも入れるような形での完成形を考えています。

みなさまにご購入いただけるよう、
いいものを作っていきたいと思っていますので
ぜひご購入よろしくお願いいたします^^

こちらのお弁当は、11月13日(土)の歌舞伎公演にて800円で販売予定です。

みなさまお楽しみに!!

大久保郁織

Back to top