名物お菓子作り

カテゴリー: 名物つくりましょう

名物を作ろう!プロジェクト。
たかはま鮨の方は、
現在パッケージの調整や仕入れ・流通のお話などを
進めているところではありますが、
今年は別のプロジェクトを立ち上げ、お寿司以外でお土産になる
お菓子の名物を作ろう!という取り組みを始めています。

今回も、私たち外部アドバイザーが主体になるのではなく
町の人と一緒に、町の人たちに愛されるお菓子を作っていきたいと言うことで
お菓子が好きな(・・と思われる。。)若いお母さんたちに、
ご意見をうかがうことにしました!

道田さん、松村さんと相談して
いくつかのお菓子を用意し、
まずはごお菓子に対する意見をうかがうところから。。

試食してもらったお菓子はこちら。

・東京ばな奈 ・キャラメルパイ
・ココ・メレンゲ
・庄谷「和の心」
・胡瓜塩麹飴
・シューラスク

保健センターの和室をお借りして
これらのお菓子についての感想を聞きつつ
高浜町内でお土産に持っていくお菓子や
どんなお菓子があったら重宝するか、というようなことを
アンケートに書いてもらうと同時に
直接ヒアリングしました。

誰も来てくれなかったらどうしよう、、、と不安もありましたが
仲野さん手作りのポスターのおかげか
保健士さんからのお誘いもあってか、
たくさんのお子さん連れのお母さま方にお越しいただきました!

お子さんと一緒にお菓子を召しあがっていただきながら、
これもおいしい、あれも・・という感想を伺ったり
高浜町でお土産に持っていくのは、
お菓子じゃなくて新鮮な魚介類が多い、、など
なるほど!と思わせられるようなご意見をいただいたり、、
それでも地元のお菓子でお土産にご持参されるのは
町の中で愛されているお菓子たちで
町内では有名なものばかり。。

今回のプロジェクトでも
長く町民の方に愛されるお菓子を
一緒に作りたいなーと思ったのでした!

みなさまのご意見をもとに、
高浜町の新しい名物を作るため
また今後の進め方などを考えて行きたいです。

大久保 郁織

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