仲間ぞくぞく 2

カテゴリー: トピックス

9/8〜11での続き、第二弾ダイジェストです。

書き忘れましたが、、、
9水曜夜は、内浦地区での懇談の帰りに、まちづくり課の仲野さんに、お好み焼き「幸」に連れてってもらいました。ディープな高浜を知ることができて嬉しく、おばちゃんもキビキビしてるし、なにより旨い!これから通います。

10木曜は、ライターで編集長もする「のかたあきこ」さんが、高浜に来てくれました。様々な分野に従事されていますが、専門は観光で、日本全国のホテルや宿に対する造詣の深さには舌を巻きます。3年ほど前にインタビューを受けたことがあり、そこからのお知り合いです。のかたさんとは、彼女の持つ豊富な経験から、観光地としての高浜の可能性はどこにあり、どう磨いていくのか?そこに焦点を絞り、相談を初めています。といっても、いままで若狭地方とは縁がなかったらしいので、今回の高浜が初「若狭」です。

R0010434

まちづくり課の仲野さんの運転で、観光協会の吉岡さんにも同乗していただき、計4人で出発です。まぁ、よく移動しました。各地区から、名所に史跡、資料館に個人商店、、、こんなに色々と回ったのは、初めて高浜に来て以来ですが、役場の会議室だけにいるのとは違い、見る分だけ、感じたり、考えることが増え、いい刺激になりました。(馬場さんは撮影したようですが、稲穂のゆれる棚田を見たかった。)

R0010437

その夜は若狭高浜駅2階のコパンで歓談しながら、美味しい蕎麦に舌鼓をうち、城山荘に泊まりました。翌日は、第二金曜だったので朝6時に起床し、城山荘付近を「浜ひろい」しました。のかたさん、ご苦労様。(新しい「浜ひろい」の話は、次回に。)

R0010457

チェックアウト後は、昨日は見れなかった海側の地区をまわり、朝10時から高浜町漁業協同組合さんのセリを見学させてもらいました。アジ、イカ、サバ、スズキ、カジキ、、、見てるだけで十分刺激的、面白かった!

R0010461

立派な観光資源になります。時間帯的にも、ちょうどチェックアウト後なんで早すぎず、場所も近く、絶妙です。エリアを決めて見学を許可し、本日獲れた魚は、なんて立て札つけとけば、観光シーズンには干物もバンバン売れそうです。

最後に、いつかは取り上げたいと思っていた一品を。

R0010465

高浜の皆さんはもちろん、私たち外部AD全員が大好きなこの一品、今回の3拍4日では2個完食。ご馳走さまでした。

次回は今月25金曜から26土曜あたりに、高浜に伺います。
26土曜には、まだ未開の地、青葉山登山にチャレンジしてきます!

道田 淳

Back to top