緑てんむき

カテゴリー: トピックス

9/25〜27まで、高浜にいました。

昼に到着してから、、、この日の午後は長く、充実してました。まずは役場で「くらはし弁当」をいただき、一つ用事をこなして、観光協会と初めて本格的な打合せです。来年に向けて、幾つかのプロジェクトを共同で進めていきます。外部ADが2週間に一度、アイディアを出し、打合せをしても、現場である高浜で日々見続けてくれる人達がいないと育っていきません。外部ADと役場だけの輪に観光協会さんが加わり、展望もより明るくなってきました。内容については、また後日にお話しします。

夕方、役場に戻り、まちづくり課の河合さんたちと5時間弱におよぶ長〜い打合せ(笑)の始まり。その前半に内浦地区からナガノさんが唐辛子を各種持参して、訪ねてくれました。2週間ほど前に、高浜では唐辛子は上向きに育つので「てんむき」と呼ぶのだと初めて聞きました。ええあだ名やないですか。その「てんむき」が、収穫時期には、赤くなるのばかりではなく、緑のままの奴があり出荷できない、もったいないし、なんとか活かせないだろうか?と相談です。

R0010556

この日は現物を見ながら意見交換です。鮮やかな緑色を維持した乾燥の仕方を模索し、、パッケージを考え、、赤唐辛子と緑唐辛子をかじり比べてみました(辛!)。緑は、赤に比べると熟成してない分、辛さの深みには欠けますが、爽やかで突き抜ける刺激が口の中を駆け抜け、印象的で、十分商品になりそうです。唐辛子を出荷するだけでなく、直接、商品として売られるように皆で知恵を絞る、高浜での楽しみが一つ増えました。

R0010552

さて、他の議題についても検討を重ね、しゃべり続け、終わったのが23時前。河合さん、仲野さんと「幸」で食事をしました。話が盛り上がってると、0時すぎに、20時頃までいっしょに打合せをしていた金森さんをはじめ、役場の皆さんがどどっと来店。そこから、さらに濃く楽しい時間を過ごさせてもらいました。写真を撮っておくべきやった、無念。翌朝は、青葉山登山なんで、へべれけの人達と別れを惜しみつつ、2時に解散。皆さん、お疲れさまでした!

追伸  今週中に、滞在後半と青葉山登山についてアップしておきます!

道田 淳

Back to top