グルメ&ダイニングショー

カテゴリー: トピックス

本日、普段は本業に関わる
建築・建材ショーも行かへんのに、
なぜかグルメ&ダイニングショーに行って参りました!

高浜町から杜仲茶が出展してんのと、
最近おしゃれになってきてる各地域のお土産もんをチェックして、
たかはま鮨の商品化などに活かしたかったからです。

最終日の今日、めんどくさい手続きをへて、
「わかさ東商工会」ブースを目指します。

にしても、とにかく広すぎです。。

様々なジャンルとエリアがありますけど、
企業が立ち並ぶブースエリアに比べると、
このエリアは、わが町、わが地域の特産品や新商品を
売り込みに来てる役場、商工会、企業担当者さんが
アツくて、ぐいぐい試食をアンケートを勧めてきはります。

残念なんですけど、この会場は『撮影厳禁』。
杜仲茶のパッケージもおしゃれになってました(パンフより)。

ぐるっと見てみて感じたのは、
どこも、デザイン、写真、コピー、包装とも考えられていて、
一昔前に感じたような、デザイナー入れればええのに、的な品が
見受けられなくなっていたことです。

消費者側の眼も肥えて来てますし、
この中から抜け出すのは、かなりがんばらんと大変ですね。

食品の場合、最終的にリピートを生むのは味でしょうが、
 ブースの魅せ方、
 ふさわしい試食スタイルの追求、
 アンケート項目の工夫、
 提供する資料の整理、、、
なんて、個人的には色んなことを感じました。

違う分野だけに新鮮だったこともありますが、
なんでも勉強になりますね。

うちの事務所でも杜仲茶いただいてます!
茶葉が黒よりも緑色のほうが、製造も難しく、効用も高いらしいです。

高血圧をはじめ色んなことに効く健康茶ですが、
うちの事務所では高浜関連の打合せ時にはかならず出してます。

寒い時期になんですが、杜仲茶+サイダーのトチューダーもぜひ!!!
今年は新しいロットをつくれて、より渋スッキリ味になるといいですね、
かなり個人的な意見ですが(笑)。

来週月曜から、高浜町にお世話になります。
たかはま鮨商品化の最終試食会?をはじめ、
色々あるので、またご報告します。

その前に明日は
「第2回 まちづくり会議」のチラシ第二弾もUPしときます。
予定してた古民家が雪の重みで屋根が抜けた!り、、
会場探しから再調整中ですが、、よろしくお願いします!

道田 淳

Back to top